Balloonsys Inc.

Just a blog now.

Swift 语言基础(下)

| Comments

本文主要记录Swift中关于Optional Type、集合等知识点。

可选类型(Optional Type)

处于安全的设计考量,在Swift中未初始化的String不可以println。声明时设为nil后,println也不行,因为nil不是STR。

所以引入Optional Type,可以理解为对另一个类型的装箱(由本人引自Java的术语)。String?便是一个Optional Type,它是对String的包装。声明时不需要赋值为nil:var str: String?。此时println打印出nil。如果赋值为“Hello World”,打印Optional(“Hello World”)。

手动拆箱(Manual Unwrapping)

若需要拆箱,可以if let unwrappedStr = str {}。如果str为nil,if分支的代码块不会执行。值得注意的是,1)想要获得Optional Type所封装的那个值,必须用if语句拆箱;2)unwrappedStr的作用域为if代码块。

强制拆箱(Forced Unwrapping)

如果明确的知道Optional Type包含一个值,则可以使用强制拆箱(Forced Unwrapping)。具体写法是这样的:println(str!)。不必经过前面提到的if就可以拿到被包含的值。

隐式拆箱(Implicit Unwrapping)

强制拆包是声明Optional Type时用?,访问被包含的值时加个!。而隐式拆箱与之不同的是,声明时用!,访问被包含的值时什么都不需要加,就好像没有使用过Optional Type似的。

可选链(Optional Chaining)

声明一个Optional Type:var str: String? 可选消息链:let upperStr = str?.uppercaseString

1)可选链可以级联多次,这样便客观的降低if嵌逃层级
2)使用Optional Chaining代码更简洁

集合

1) 无论是数组还是字典,都是用[]
注:ObjC里字典用的是{}
2)默认情况下,数组只能放同一类型的元素,除非显示或隐式声明为[AnyObject]类型
3)将字典某key对应的值设为nil,即为删除
4)字典的value为Optional Type
5)数组、字典,都是拷贝赋值
6)使用let声明的常量集合,不可以append、remove

Comments