Balloonsys Inc.

Just a blog now.

Swift 语言基础(上)

| Comments

周五花了54刀买了RW网站上的Swift by Tutorials,共261页。平均一页1块多软妹币啊!!!朋友圈有评论说:“很庆幸,只需要看两三百页,得其精髓,最怕书长!”。深以为然!

本系列文章,为Swift by Tutorials的读书笔记。

从Hello World开始

为了耍耍Swift,首先得打开Xcode 6。在弹出的工程模板里选哪一个呢?这是个问题!

暂时的答案是,一个都不选,关掉!然后在File/New菜单中选择Playground即可。

啥都不说了,在打开的playground编辑区,直接输入println(“Hello World”)吧,此时便可以在右侧看到即时效果。

如果想看程序的运行结果,可以在View/Assistant中选择Show Assistant Editor。

变量&常量

声明一个变量的方式:var str: String = “Hello World”,其中类型可以省略。

需要注意的是,类型可以省略不写,不代表Swift是动态类型语言。比如尝试给str变量赋23这样的整数值,就会报错。其类型由首次赋值推断出,此过程为Type Inference。

前面我们解释了类型可以省略不写,现在我们谈谈此处省略的String。此String相当于Obj-C的NSMutableString,是可变的。所以你可以进行这样的操作,str = str + “, I love you!”。

那如何创建一个“不可变”的字符串呢?将var换成let即可。使用let后,我们既不可以str = “Hello Swift”,也不可以str.append。

数值类型

浮点数与整数运算,需要显式的转换类型。Int.max + 1会直接报错而不是变成一个负数。

逻辑类型

var knowsSwift: Bool = true。此处只可以赋值true或者false,不像其他语言可以使用0或非0值。

元组

var product = (“iPhone 6”, 6000)。要输出商品名,我们可以使用println(product.0)。如果加价,可以这么写:product.1 += 100。

如果将元组product拆解成单个元素以方便访问,可以这么做:let (name, price) = product。这时,我们除了使用product.0访问商品名,还可以直接用name。

我们在声明并赋值元组时,还可以指定“属性名”:var product = (name: “iPhone 6”, price: 6000)。

字符串操作

输出product的信息,我们可以这么做:println(“Price of (product.name) is (product.price)”)。此为Swift的String Interpolation特性。相对于NSLog的format参数,方便不少。

另外,我们在使用String Interpolation时,还可以直接操作相关的变量。比如println(“Price of (product.name) is (product.price + 100)”)。

控制流

for循环

for i in 1…5 {println (“(i)”)} 其中…为闭区间操作符(Closed Range Operator),相当于Range(start: 1, end: 6)。

while循环

1
2
3
4
5
var i = 0
while i < 5 {
  println(\(i))
  i++
}

if语句

即使待执行的只有一行代码,也需要{}。

switch语句

Swift中,switch可以使用任何类型,不需要break语句,如果case不完备则必须有default语句。

case可以这么写:case “up”, “down”: println(“you pressed up or down”)。case还可以这么写:case 1..<10: println(“between 1 and 10, 10 not included”)。

— EOF —

Comments