Balloonsys Inc.

Just a blog now.

移动应用的Freemium模式

| Comments

In-App Purchasing是一种目前比较常见的定价策略。软件可以免费安装并使用,但如果需要更多或更高级的功能则需要付费,即Freemium模式。

昨天给APP集成了广告服务。碰到有洁癖的用户,被抱怨是免不了的。所以今天抓紧学习IAP相关的开发技术后,又马不停蹄的增加了付费去广告的功能。

创建IAP商品

用户只需为“去除广告”这个服务付费一次,并可永久性的免除广告的烦扰。所以这种情况下,“去除广告”应被看成Non-Consumable商品。而游戏中常见的“金币”是用完还需重新购买,属于快速消耗品,对应iTunes Connect后台里的Consumable商品。

商品的ID可采用APP_ID.PRODUCT_NAME的格式,该ID将在编码时用到。

注意创建IAP商品时遇到的Hosting Content with Apple这一项,此处选择No。关于这个Hosting Content的用法,可以参考这篇文章

添加好名为“remove_ads”的商品后,该IAP的状态为“Ready to Submit”。同时系统提示我说“你的首个IAP必须与新版APP一起提交,请在Version Detail页面选中相关的IAP后点击准备上传按钮”。

收到这样的提示,略有惊喜。因为添加IAP时,该APP有个update还在等待review,而IAP是下个release的内容,当时有点担心此次的操作会影响等待审核的版本。结果证明担心是多余的。

设置工程

在构建目标的Capabilities页面,开启In-App Purchase功能。Xcode会自动为当前的App ID增加相关权限,同时链接StoreKit框架。

IAP所涉及到的交互流程主要有如下几步,
1. APP首先向苹果服务器发起请求(含有商品ID集合)以获得商品信息
2. 客户端以自定义的方式展示返回的商品
3. 用户选中某个商品,触发支付请求,请求被加到支付队列
4. 支付被苹果处理后,会发出Transaction Updated事件
5. 客户端设置的交易监听者根据Transaction的状态执行不同逻辑

收到Transaction Updated事件后,无论Transaction的状态是completed、failed还是restore,都需要调用finishTransaction以通知苹果服务器相关的通知已收到,否则会不停的收到Transaction Updated事件。

开始编码

请求商品信息

1
2
3
self.productsRequest = [[SKProductsRequest alloc] initWithProductIdentifiers:self.productIdentifiers];
self.productsRequest.delegate = self;
[self.productsRequest start];

当苹果服务器做出“成功”的响应时,会调用SKProductsRequestDelegate方法,从response里我们可以拿到products信息。

展示返回的商品

目前采用的是在“关于”页面,放一个静态的table view cell,用户点击后该cell后弹出ActionSheet,让用户选择是首次“购买”还是“恢复”曾经的交易。

看似这个过程和上一步无关,这是因为此处只关心一个“Remove Ads”商品,也不需要显示服务端设定的商品价格等信息。其实此处ActionSheet所显示的选项内容,完全可以由之前获得的product信息构成。

选中商品,触发支付请求

1
2
SKPayment *payment = [SKPayment paymentWithProduct:product];
[[SKPaymentQueue defaultQueue] addPayment:payment];

支付请求仅需被加到支付队列即可,StoreKit会完成剩余的工作。当交易的状态发生变化时,客户端APP会收到Transaction Updated事件。

监听交易状态变化

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
- (void)paymentQueue:(SKPaymentQueue *)queue updatedTransactions:(NSArray *)transactions
{
  for (SKPaymentTransaction *transaction in transactions){
      switch (transaction.transactionState) {
          case SKPaymentTransactionStatePurchased:
              [self completeTransaction:transaction];
              break;
          case SKPaymentTransactionStateFailed:
              [self failedTransaction:transaction];
              break;
          case SKPaymentTransactionStateRestored:
              [self restoreTransaction:transaction];
              break;
          default:
              break;
      }
  }
}

处理商品交易

上面用到的completeTransaction等方法,一方面根据“交易”的状态去设置User Defaults中对应商品的状态(是否已购买);另一方面调用finishTransaction以通知苹果服务器相关的通知已收到。

示例代码如下,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
- (void)completeTransaction:(SKPaymentTransaction *)transaction
{
  // Cache purchased product.
  [self.purchasedProductIdentifiers addObject:productIdentifier];

  // Persist purchased product.
  [[NSUserDefaults standardUserDefaults] setBool:YES forKey:productIdentifier];
  [[NSUserDefaults standardUserDefaults] synchronize];

  // Notify product purchased, so then UI can be updated accordingly
  [[NSNotificationCenter defaultCenter] postNotificationName:ProductPurchasedNotification object:productIdentifier];

  // Removes transaction from the queue.
  [[SKPaymentQueue defaultQueue] finishTransaction:transaction];
}

其中ProductPurchasedNotification是一个自定义消息,收到该消息的控制器并可以做出适当的响应,比如隐藏掉购买按钮or修改按钮的文字or弹框提示用户“购买成功”…

问题分析

从打算加入一个IAP到跑通代码所需要的“必要劳动时间”,远超最初的估计。期间可能遇到的各种错误及相应地应对建议,可以参考OneV’s Den文章

功能测试

IAP的测试,需要在iTunes Connect后台建立一个测试账号。从网络上获得的一点建议:使用之前最好退出平常使用的正式账号,另外也不要用测试账号去下载APP。原因不详,也不想以身试法,遵守就是了!

参考资料

如果想系统并深入的学习IAP的开发技术,可以阅读下列文章,
1. Ray Wenderlich提供的IAP入门教程
2. Ray Wenderlich提供的IAP进阶教程
3. 苹果官方提供的开发文档

如果你需要快速了解IAP的话,不妨读读Brian Love的这篇文章。 如果你需要快速实现IAP的话,不妨试试Mattt Thompson的开源库CargoBay

Comments