Balloonsys Inc.

Just a blog now.

平安好房iOS开发团队技术周报(第一期)

| Comments

每天都会读一些iOS开发相关的技术文章,以及一些移动平台资讯。零散的转发链接不如汇聚成文。作为首期,明确下周报的标准:分享的每篇文章质量需上乘、且必须是自己读过的。

资讯

1) Phil Schiller: Apple making major changes to the App Store

苹果公司高级副总裁Phil确认50%的APP一天内审核,90%的APP会在两天内审核。所以近期平安好房的版本提交后迅速上线,不是偶然。

不只是期刊类应用可以按订阅收费,所有类型的APP均可以采用这种定价方式。而且,用户订阅一年后,开发者可以得到该用户所付金额的85%哦。

另外一点就是关于搜索广告了,详见链接。顺便插一句,daringfireball网站的博主是自媒体赚钱典范:-)

2) VP of Apple Pay: Apple Pay在欧洲及亚洲扩张

说句题外话:Apple Pay在中国上线首日,我就去星巴克(员工熟悉度秒杀其他商户)体验了一把。刷完手机,需要再输入密码(此处的业务逻辑不赘述),手机相当于一张卡(我绑招行信用卡后,分配了个适用于该设备的虚拟卡号,Apple Watch对应另一个不同的虚拟卡号)。

开发

1) Core Data by Tutorials, Second Edition

iOS 9之后,Ray家的教程薄了许多,但质量依旧不赖。如果对Core Data不熟但想学习一下,建议翻看这本Core Data by Tutorials。如果了解一些,但对Core Data的版本化及历史数据迁移不熟,强烈推荐精读第六章Versioning and Migration(作者是Magical Record的作者)。阅读加实践,端午节期间我花了一个下午,很值。

2) Using CocoaPods to Modularize a Big iOS App

近期看了些对新浪微博、滴滴打车等技术人员的访谈文章,深感基于CocoaPods的模块化架构是比较流行的做法。两年前hubspot分享的这篇文章貌似是源头,他们还提供了实例代码(自己动手找),对理解这一架构思路很有帮助。接下来打算在好房也实践一下,多一点动手、少一些空谈!

3) 为遗留系统替换数据库

系统级的重构,从来就不是个简单的活儿。好房APP在去年夏天做代码级的重构还引入了两个线上bug。该文作者采用先抽象数据访问层再替换数据库的思路值得借鉴。

工具

1) Minimizing your app’s Memory Footprint

这是苹果近期释出的官方技术文档,教你如何优化APP的内存使用量。

2) FBMemoryProfiler: Automatic memory leak detection on iOS

这是Facebook一个多月前推出的工具,用于查找内存泄露问题。上周我在平安好房APP集成了下FBMemoryProfiler,但其目前的实用性并不理想。建议看看官方这篇介绍原理的文章。目前那些人云亦云、东抄西摘的技术周报尚无人提及这新潮的“玩具”,本人仅发现途牛网的工程师对此有所关注。

其他

1) 一款APP,从设计稿到切图

如果设计师能把这篇文章好好消化下,且能将一部分付诸行动,项目的推进无疑会更顺畅些。作为首期周报,会穿插一些有价值但可能不是刚过去一周的文章。

2)The Scrum Guide

多少公司、多少领导在扯敏捷开发的大旗?可能很多连软件工程、软件项目管理的门还没摸到呢,推荐看看这份简短的Scrum官方指南。其中有一段话还是很犀利的,好好体会吧。

Scrum recognizes no sub-teams in the Development Team, regardless of particular domains that need to be addressed like testing or business analysis; there are no exceptions to this rule

@end

Comments