Balloonsys Inc.

Just a blog now.

做iOS外包开发用到的工具

| Comments

这个虚拟的Balloonsys工作室,总算发展到两位工程师了。

发展历史

2010年8月第一次为成都一家公司做兼职开发,仅持续两周
2012年9月帮杭州一家公司发布应用
2014年4月终于签下了第一份APP开发合同

第三方服务

为自己、为别人开发iPhone应用的过程中,也使用过不少第三方服务。一直持续使用的有:
1. 私有代码托管 https://bitbucket.org
2. 收集崩溃日志 https://www.crashlytics.com
3. 测试版本分发 https://testflightapp.com
4. 数据统计分析 http://www.appannie.com

软件工具

当一个关于APP的Idea萌生后,我会在草稿本上大致画出轮廓,想好每一页的交互,然后用下面的软件工具落地:
1. 网络请求分析 http://www.portswigger.net/burp/download.html
2. 软件原型设计 http://www.apple.com/cn/mac/keynote/
3. 接口服务文档 http://www.apple.com/cn/mac/pages/
4. 模拟接口实现 http://www.sublimetext.com
5. 测试一下接口 http://luckymarmot.com/paw
6. 买点现成图标 https://www.iconfinder.com
7. 编辑矢量图标 http://www.bohemiancoding.com/sketch/

在Mac上启动Burp后,把iPhone的代理服务器设置为MBPR的IP,端口为Burp中设置的那个。这样就可以在Burp中方便的看到手机上的网络请求详情。通过这种方式,我获得了不少第三方应用的API,然后开发了两款“非官方”的客户端。

利用Keynote做原型设计,这是从公司的咨询顾问那里学来的。感觉速度快,效果也很不错。在开发西子快讯前,我便用Keynote做了一份演示原型。

通常后端服务返回JSON格式的数据,为方便的观察API的Response,我喜欢用Paw这个工具,个人感觉比Post Man好用很多。

做客户端开发,对图标的需求还是蛮大的,按钮、菜单、启动图标等等。Icon Finder这个网站不光提供免费的图标下载,还有付费的图标,也不贵,而且提供SVG格式。利用Sketch,可以轻松修改颜色、大小等。

个人小结

荀子在劝学篇里说,“君子生非异也,善假于物也”!没错,做APP开发就是要善假于物也!

Comments